Морские новости о случая восстановления на работу моряков, которые потеряли документы или были уволены незаконно. А так же рекомендации что делать в случаях утраты документов.

Случай связан с так называемым «чёрным списком», которые официально запрещено вести судовладельцам по всему миру, каким бы не был матрос.

Это также и касается государства флага, у него нет права вести свой «чёрный список».

Несмотря на это случаи встречаются. Моряк и сам того не подозревая может попасть в список.

В данной истории моряка списали с судна под фагом Маршалловых островов в 2010 году «за употребление алкоголя на борту». Документа, подтверждающего медицинский осмотр моряка, не было, так как решение о списании принимал капитан. В свою очередь, моряк признал свою вину добровольно.

Все это время и до сегодняшнего дня мужчина ходил в рейс, работал на разных судах.

При трудоустройстве на судно под флагом Маршалловых островов он столкнулся с тем, что был официально лишён права работать под флагом Маршалл.

Судовладелец подписал с ним контракт и доставил на судно, но потом отказал в работе и отправил обратно домой. Моряку сообщили, что судно под флагом Маршалловых Островов и он у них в «чёрном списке».

Представители профсоюза начали переговоры с морской администрацией флага. Администрация сослалась на Кодекс торгового мореплавания флага, где трудовые отношения расписаны в общем виде, зато санкции за правонарушения всё-таки конкретизированы. И там чётко указано, что в случае употребления алкоголя, на борту юридически доказанном, виновника либо сажают в тюрьму на полгода, либо обязывают заплатить штраф 800 долларов. А вот о том, что он может потерять право работать под флагом на всю оставшуюся жизнь – ни слова!

После того, как это было доказано, Администрация сообщила, что моряк восстановлен в статусе имеющего право на работу.

 

Потеря документов

Потерять весь пакет документов для моряка равносильно смерти. Однако, выход даже в такой безнадёжной ситуации есть. Восстановление полного пакета морских документов будет стоить вам не дёшево и по деньгам, и по времени.

Бывают и случаи потери моряком полного пакета документов, которые не зависят от этого человека. К примеру, документы были потеряны в результате затопления судна/пожара/пиратского нападения/ограбления.

Как действовать моряку во всех этих ситуациях и куда обращаться в первую очередь, чтобы получить восстановленный пакет морских документов:

 

  • для получения нового документа взамен потерянного его владелец (моряк) публикует объявление с информацией о потере квалификационного документа в печатном средстве массовой информации;
  • на следующий день после публикации объявления моряк имеет право подать заявление капитану порта, к которому прилагается экземпляр печатного средства массовой информации с этим объявлением, и просьбой получить новый документ;
  • в случае если у моряка есть документальные доказательства о том, что документ был потерян во время гибели судна или во время пребывания в другой стране, тогда объявление в СМИ о потере документа можно не подавать;
  • новые квалификационные документы под новым номером или подтверждения к ним на замену потерянных или поврежденных выдаются капитаном порта в течение 10-ти рабочих дней с даты принятия заявления от моряка;
  • в случае, если утраченный документ найден после получения заявителем нового документа, — «старый» необходимо вернуть капитану порта.