В морских новостях затронем тему травм по дороге на работу. Детальный перечень несчастных случаев на производстве содержится в пунктах 14 и 15 Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабмина.

Но в любом случае падения на улице в нем нет. Другое дело, если несчастный случай произошел на территории предприятия во время работы, перед ее началом или после окончания, или на улице перед входом, если данный участок относится к предприятию. Также производственной считается травма, если она была получена в командировке или в то время, когда моряк добирался на работу или с работы на транспорте, принадлежащем работодателю.

Ситуация 1. Работник предприятия во время следования на работу пешком споткнулся, упал и получил травму. Произошло это за 15 минут до начала рабочего дня, на территории, которая не принадлежит предприятию.

Ситуация 2. Работник предприятия получил травму по дороге с работы домой во время высадки из общественного транспорта. Случилось это через 20 минут после окончания рабочего дня.

Ситуация 3. Работник предприятия утром добирался на работу собственным легковым автомобилем, попал в ДТП и получил травму. Договоренности с работодателем об использовании автомобиля для нужд предприятия нет.

Все три ситуации являются бытовой травмой, но не производственной

К производственным относятся травмы, полученные во время следования в командировку или в других целях на транспорте предприятия или на личном автомобиле пострадавшего, если поездка совершается по заданию руководителя, если выписан путевой лист, то есть соблюдён предусмотренный порядок.
Расследование производственных травм ведут работники предприятия, которые через месяц после происшествия должны выдать пострадавшему акт, составленный по форме Н-1. От пострадавшего требуется одно — позвонить руководителю предприятия и сообщить о случившемся (если у него будет такая возможность и позволит состояние здоровья). Понятно, что любое ДТП также расследуется сотрудниками ГАИ.