Юридическая помощь морякам важный аспект в вопросе досудебной претензии. Досудебная претензия должна составляться на этапе мирного урегулирования спора по какому-либо соглашению или вопросу (например, о выплате зарплаты, получении возмещения по договору страхования и т.п.). Пропускать этот шаг не стоит.

Что такое досудебная претензия?

Досудебная претензия – это документ, в котором одна сторона требует от другой стороны устранить нарушения, либо выполнить обязательства, указанные в договоре. Часто моряки высылают работодателям такие претензии, требуя денег в случае, если моряки не платят зарплату.

Для чего нужна досудебная претензия?

Когда возникают разного рода правовые конфликты, решить их можно путем подачи иска в суд. Однако все чаще как физические, так и юридические лица отдают предпочтение досудебному урегулированию споров. Эта возможность законодательством Украины.

Как происходит составление досудебной претензии?

Претензионное письмо оформляется в произвольном виде. В нем выражается просьба урегулировать проблему без привлечения посторонних лиц и без обращения в судебные инстанции.

Содержание претензии делится на несколько частей:

  • стандартная «шапка» – в ней приводится полное наименование адресата, его регистрационные реквизиты, адресные данные;
  • информационный блок, в котором фиксируются основания для выставления требований (ссылка на договор, описание сути нарушения);
  • просьба о мирном разрешении спора;
  • обозначение сроков, в которые должен быть отправлен ответ на претензию;
  • предупреждение о намерении обратиться в суд или другие инстанции при невозможности мирного решения проблемы.

Срок рассмотрения претензии составляет один месяц. В некоторых случаях процесс может быть приостановлен или продлен до двух-трех месяцев. Например, если контрагенты находятся в разных населенных пунктах или были обнаружены какие-либо несоответствия.

ВАЖНО: претензия должна быть составлена по всем требованиям, предусмотренным законодательством. Необходимо указать все реквизиты, приложить пакет документов, грамотно аргументировать причину. Только в этом случае может быть оказана юридическая помощь морякам.

Самое главное, своевременно обратиться за поддержкой. От скорости реагирования и профессионализма в полной мере зависит исход ситуации. Именно поэтому мы предлагаем получить помощь уже сейчас.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

5 + 13 =