Самая распространенная проблема, с которой обращаются за юридической помощью морякам в профсоюз – это оплата периода временной нетрудоспособности (больничного листа) или получение компенсации по травме в период работы на судне по контракту.

 

Компенсация медицинских расходов моряка:

Моряк, который госпитализирован в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании в течение того срока, пока такое внимание не требуется, или пока моряк не репатриирован.

Моряк, который репатриирован и признан непригодным для работы на судне в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании:

в случае болезни —  до 130 дней после репатриации, при предоставлении подтверждающих медицинских документов;

в случае травмы —  так долго, сколько требуется медицинская помощь или до тех пор, пока не будет установлена постоянная нетрудоспособность.

Компенсация за травму, повлекшую утрату трудоспособности.

Факт несчастного случая, как правило, фиксируется в следующих документах:

— судовой журнал;

— акт расследования администрацией судна;

— акт расследования компании;

— акт по форме Н-1 (если судно под флагом Украины);

Суммы компенсаций моряков

Иногда встречаются трудовые контракты и коллективные договоры, в которых сумма компенсации моряка за полную утрату трудоспособности или смерть составляет 25 000 – 30 000 у.е, что конечно же совершенно не может обеспечить возможность моряку и его семье содержать себя продолжительный период жизни. В связи с этим, приходится обращаться за юридической помощью морякам и заявлять иски в суд для того, чтобы помимо компенсации моряку было также обеспечено возмещение его утраченного заработка.

Самое главное, своевременно обратиться за поддержкой. От скорости реагирования и профессионализма в полной мере зависит исход ситуации. Именно поэтому мы предлагаем получить помощь уже сейчас.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

2 + 1 =