Несчастным случаем на производстве является нанесение вреда здоровью или смерть моряка, которые произошли при выполнении данного работодателем задания или другой выполняемой по его разрешению работе, в течение входящего в рабочее время перерыва или во время выполнения других действий в интересах работодателя.

Юридическая помощь моряками и их семьям должна быть оказана максимально быстро, особенно в случае смерти моряка.

Что может стать причиной несчастного случая на борту судна?

  1. Недостаток отдыха – частая необходимость заходить в несколько портов в течение одного дня, особенно в условиях оживленного движения и недостаточной видимости становится причиной недосыпания и стресса капитана и экипажа.
  2. Недостаточное количество членов экипажа – с развитием техники судовладельцы жертвуют количеством задействованного на судне персонала, что приводит к перегруженности работой.
  3. Утомляющая бумажная работа – огромное количество документов, которые необходимо заполнить, требуют огромной сосредоточенности от офицеров и капитана, чтобы сделать все вовремя.
  4. Человеческий фактор – играет не последнюю роль во многих происшествиях с судами в море.

Правила расследования несчастного случая со смертельным исходом

Работодатель может быть подвергнут уголовному преследованию, поэтому для выявления истинных обстоятельств инцидента проводится расследование. Кроме того, смерть на производстве требует немедленного создания комиссии, выводы которой должны не только определить виновного и установить масштаб трагедии, но и предотвратить появление аналогичных инцидентов в будущем.

Итогом деятельности комиссии становится пошаговое воспроизведение событий, повлекших трагедию, а также выявление виновных в ней. Кроме того, комиссия должна выработать пакет документов, отображающих наступление смерти в результате несчастного случая.

Кто имеет право на выплаты за смерть моряка

Члены семьи погибшего и лица, которые находились на его иждивении, имеют право на получение страховых выплат, а именно:

— расходы на погребение;

— единовременное пособие и ежемесячная страховая выплата в случае смерти пострадавшего;

— пенсия лицам, находившимся на иждивение погибшего.

Помимо получения вышеперечисленных страховых выплат выше упомянутые лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда.

Юридическая помощь морякам или членам их семей может понадобиться в любой момент и по важным вопросам. Самое главное, своевременно обратиться за поддержкой. От скорости реагирования и профессионализма в полной мере зависит исход ситуации. Именно поэтому мы предлагаем получить помощь уже сейчас.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

15 + 5 =