О деятельности ITF

ITF (Международная федерация транспортных рабочих) — глобальная федерация профсоюзов транспортных рабочих, была создана в 1896 году в Лондоне руководителями европейских профсоюзов моряков и докеров. Вначале носила название Международная федерация корабельной, докерской и речной отраслей, в последствии было принято решение о переименовании в Международную федерацию транспортных рабочих

ITF представляет интересы работников транспорта в международных организациях, которые принимают решения, оказывающие влияние на занятость, условия и безопасность труда. К таким организациям относятся Международная организация труда (МОТ), Международная морская организация (ИМО) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО). ITF также отстаивает интересы работников транспорта в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, ITF входит в состав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

ITF представляет работников транспорта на мировом уровне и борется за соблюдение их интересов посредством организации глобальных кампаний и солидарных действий. ITF призвана обеспечивать прогресс независимого и демократического профсоюзного движения, а также защищать фундаментальные права человека и профсоюзов.

По собственным оценкам, ITF насчитывает 781 организацию в 155 странах мира, представляет интересы 4,6 миллионов работников транспортной сферы. Штаб-квартира ITF расположена находится в Лондоне, ее региональные бюро − в Найроби, Уагадугу, Токио, Нью-Дели, Сингапуре, Рио-де-Жанейро, Аммане и Брюсселе.

В Украине единственной морской членской организацией ITF является Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ). При ПРМТУ осуществляет свою деятельность единственный ITF инспектор в Украине.  

Официальное представительство ITF в Украине оказывает морякам помощь в таких вопросах:

  • инспекция судов на предмет бытовых и трудовых условий;
  • всесторонняя помощь и консультации морякам на берегу;
  • решение вопросов по безопасности и обращение в Государственный портовый контроль;
  • решение споров с работодателем; 
  • координация действий с профсоюзом моряков, членскими организациями, посольством и другими государственными учреждениями.