Пропажа моряка без вести

Пропажа моряка без вести

Известно, что работа на морских судах связана с риском для жизни моряка. К сожалению, в последнее время существенно участились случаи пропажи моряков без вести с морских судов.

Причины могут быть разными: убийство, самоубийство, несчастный случай. Семью моряка в первую очередь интересует какие действия были предприняты для поиска пропавшего моряка, а также получение официальных документов касательно трудоустройства моряка и расследования факта пропажи с судна.

Расследование таких случаев крайне сложный процесс из-за юрисдикционных проблем: как правило судовладелец, моряк, место, где пропал человек, находятся в разных странах, и довольно сложно сразу определить власти какого государства вообще должны заниматься расследованием пропажи. Расследование пропажи моряка проводит полиция в первом порту захода судна после происшествия, а также администрация флага судна.

Что делать в таких случаях семье моряка?

Если моряк пропал с судна от судовладельца нужно требовать отчет о поисках и расследовании исчезновения человека с судна, подписанный капитаном, отчет поисковых служб прибрежного государства в близи которого пропал моряк, а также трудовой контракт и коллективный договор, которые предусматривают выплату компенсации семье.

Также, можно обратиться в департамент консульской службы МИД Украины для  организации поисков в прибрежных зонах, куда моряк мог самостоятельно добраться.

  • Отдел оперативного реагирования департамента консульской службы — тел. +38044 238-16-57, ф.+38044 253-11-24, 
  • Адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov.ua

Для того, чтобы в данной ситуации семья получила квалифицированную юридическую помощь необходимо обратиться в морской профсоюз или к морским юристам, которые могут сделать все необходимые запросы о получении указанных выше сведений и документов.

Имеют ли право родственники пропавшего моряка на материальную компенсацию?

Судовладелец обязан выплатить семье пропавшего моряка компенсацию, если он будет признан умершим в судебном порядке. Иногда трудовые контракты и коллективные соглашения предусматривают выплату компенсации непосредственно по факту пропажи его без вести.

Суммы компенсаций

Суммы компенсаций по пропаже моряка без вести или его смерти согласно проформам коллективных договоров Международной федерации транспортников  (ITF) составляют около 105 000 долларов США и  21 000 долларов США на каждого ребенка до 18 лет (максимум четырем).

Выплата компенсации осуществляется так называемому “next of kin” – лицу, назначенному моряком перед уходом в рейс. Имя получателя компенсации указывается в трудовом контракте или в анкете моряка, которую он заполняет в крюинге перед уходом в рейс.